Hygienekonzept TSV Gambach

Download des Hygienekonzepts (Pdf)  hier

Hygienekonzept TSV Gambach
Voraussetzungen:
● Selbstverständlichkeit: Nur, wer in eigener Selbstbeurteilung vollständig frei von CoronaVirus-
Symptomen ist, darf am Training teilnehmen.
Vor dem Training:
Mindestabstand von 1,5m zu achten.
● ÜLInnen sollten 10 Minuten vor Beginn der Trainingseinheit anwesend sein.
Turnabteilung:
Wenn möglich sollten sie ihre eigene Matte mitbringen.
Betreten & Verlassen der Sporthalle:
● Sportler warten vor der Halle in mindestens 1,5 m Abstand bis der ÜL die Halle freigibt.
● Gruppenbildungen vor der Sporthalle sind zu vermeiden.
● Die Hände sollten im Vorraum desinfiziert werden.
● Trainingseinheiten sollten 10 Minuten früher enden, um zu lüften und evtl. zu desinfizieren.
Gruppe eintritt. Beim Passieren der Gruppen ist auf Abstand zu achten.
tragen und auf Abstand achten.
Während des Trainings:
● Generell sind Körperkontakte wieder erlaubt, sollten aber auf das nötigste beschränkt werden.
● Nach Toilettengang sind die Hände wieder zu desinfizieren.
● Geräte können genutzt werden, müssen aber danach von den Sportlern desinfiziert werden
eingehalten werden.
● Zuschauer sind nicht gestattet.
● Hygienemaßnahmen des RKI sind zu beachten.
Nach dem Training:
desinfiziert werden.
● ÜLInnen desinfizieren Türgriffe nach dem Training und nutzen die Pausenzeit zum Lüften.
werden.
werden.
Hygienemaßnahmen des Vereins für die Gymnastikhalle
a) Reinigung und Desinfektion der Halle
Die Räume werden mittels geeigneter Reinigungs- und Desinfektionsmittel zweimal wöchentlich gereinigt und desinfiziert. Diese Mittel wirken auch gegen das Coronavirus SARS-CoV-2.
b) Besondere Hygienemaßnahmen
Neben den allgemeinen gesetzlichen Hygienevorgaben und den Abstandsregelungen stellen wir durch weitere besondere Hygienemaßnahmen in der Halle sicher, dass sich das Coronavirus nicht weiter ausbreiten kann.
• Wir stellen Desinfektionsmittel für die Handdesinfektion für die Sportler im Eingangsbereich zur Halle zur Verfügung.
• In der Toilette wird ausreichend Seife in Spendern bereitgestellt, ebenso Einweghandtücher zum Abtrocknen der Hände.
• Für die Desinfektion von Sportgeräten (z.B. Turn-/Judo-Matten, Tischtennis-Tische) werden entsprechende Desinfektionsmittel bereitgestellt.
Voraussetzungen:
● Selbstverständlichkeit:
Nur, wer in eigener Selbstbeurteilung vollständig frei von CoronaVirusSymptomen ist, darf am Training teilnehmen.

● Personen, bei denen COVID-19 diagnostiziert wurde, dürfen frühestens nach 14 Tagen (nach der behördlich angeordneten Quarantäne) und mit ärztlichem Attest wieder am Training teilnehmen.

Vor dem Training:
● SportlerInnen sollten sich möglichst zu Hause umziehen. In der Halle ist beim Umziehen auf Mindestabstand von 1,5m zu achten.

● ÜLInnen sollten 10 Minuten vor Beginn der Trainingseinheit anwesend sein. ● ÜLInnen müssen Anwesenheitslisten erstellen (Datum, Ort, Namen, Adressen, Telnrn.)

Turnabteilung:
● Die Teilnehmenden bringen ein großes Badetuch mit, welches sie über die Matte legen können. Wenn möglich sollten sie ihre eigene Matte mitbringen.

Betreten & Verlassen der Sporthalle:
● Gruppenbildungen vor der Sporthalle sind zu vermeiden.
● Die Hände sollten im Vorraum desinfiziert werden.

● Die in der Sporthalle anwesende Gruppe verlässt zuerst vollständig die Halle bevor die nächste Gruppe eintritt. Beim Passieren der Gruppen ist auf Abstand zu achten.
● Eltern dürfen die Halle zum Bringen/Abholen ihrer Kinder betreten, sollten dabei aber Masken tragen und auf Abstand achten.

Während des Trainings:

● Wenn möglich sollte ein Abstand von 1,5 - 2 m zu anderen Personen eingehalten werden. Mit zunehmender Trainingsintensität (Aspiration) sollte der Abstand vergrößert werden. Auch bei Outdoor Aktivitäten sollte auf Abstand geachtet werden. Die ÜLInnen sollten daran erinnern.

● Nach Toilettengang sind die Hände wieder zu desinfizieren.

● ÜLInnen sorgen dafür, dass evtl. spezifische Vorgaben der Sportverbände Turnen/Tischtennis/Judo eingehalten werden.

● Zuschauer sind nicht gestattet.

● Hygienemaßnahmen des RKI sind zu beachten.

Nach dem Training:
● Sollten Sportgeräte verwendet werden, müssen diese von den Sportlern nach dem Training desinfiziert werden.

● Duschen & Umkleideräume sind wieder geöffnet, aber hier müssen Abstandsregeln eingehalten werden.

● Gesellige Aktivitäten sind erlaubt, sollten aber möglichst ins Freie verlagert werden. Insbesondere wenn mehr als 10 Personen zusammenkommen, muss der Mindestabstand von 1,5m eingehalten werden.

Hygienemaßnahmen des Vereins für die Gymnastikhalle

a) Reinigung und Desinfektion der Halle

b) Besondere Hygienemaßnahmen

• Für die Desinfektion von Sportgeräten werden entsprechende Desinfektionsmittel bereitsgestellt.